当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
举摔柔中心与冬运中心签订跨界跨项选拔国家雪车队合作协议
发布时间:2018-09-06 信息来源 : 举重摔跤柔道运动管理中心

        9月4日,国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心与冬季运动运动管理中心签订跨界跨项选拔国家雪车队合作协议。举摔柔中心主任周进强、党委书记毕东海、副主任薛炼,冬运中心主任倪会忠、常务副主任丁冬、副主任孙远富、纪委书记刘长金、副主任洪平出席签约仪式。协议的签订标志着举摔柔中心和全国举重项目开始全力支持冬季项目,特别是雪车项目人才挖掘和培养,拓展奥运备战选材面,举全国举重之力来助力北京冬奥会备战。
        在签约仪式上,周进强主任指出,跨界跨项选材无论在行动上还是理念上,都是备战奥运会的革命性变革,也是运动项目发展方式的全面革新。这不但打破了项目之间人才培养的瓶颈和藩篱,有效推动了运动项目发展的效率和效益,还增强了运动项目发展的活力和后劲。通过前期大量跨界跨项选材实践,已经实现了以夏季项目带动冬季项目,以备战冬奥会为夏季项目发展提供新的契机和目标。可以说,冬夏体育比翼齐飞之日,就是体育强国实现之时。 
        倪会忠主任在签约仪式上强调,本次协议的签订是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记关于做好北京冬奥会工作的重要讲话精神和指示要求,为完成2022年北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”目标采取的又一有力举措,是中国特色冰雪运动发展之路的创新实践,也是新时代冰雪运动发展过程中浓墨重彩的一笔。在夏季奥运会上,举摔柔项目肩负着打头阵、排头兵的重任,本次共建协议的签署彰显了举摔柔项目作为优势项目的担当和力量,双方将就备战人才、备战经验、备战资源共享方面进行深入合作,希望雪车项目能够成功借力传统优势项目,借鉴举摔柔项目的成功经验,为完成2022年北京冬奥会参赛任务奠定坚实基础。
        举摔柔中心于8月30日在全国女子举重冠军赛期间开始了国家雪车队的测试选材,共吸引了来自全国近70多名女子中大级别运动员的参与,取得了很好的效果,选出了十几名具备雪车潜质的队员。之后将于9月7日在全国男子冠军赛期间再举办一次选拔。据初步统计,将有来自全国近130名男子举重运动员以及部分未能按时参加8月30号测试的女子举重运动员参加此次选拔测试。测试后,举摔柔中心将与冬运中心进一步详细研究国家队组建和备战方案,并逐步推进实施其他项目的跨界跨项选材,鼓励更多人才积极加入到奥运冬季项目大家庭中,共同为2022北京冬奥会努力拼搏,力争在奥运上争金夺银,为祖国争取更大荣誉。

【打印】    【关闭】
×