当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
激动呀!奥运冠军来海宁了!
发布时间:2018-09-30 信息来源 : 举重摔跤柔道运动管理中心

 

爱海宁客户端见习记者 周梦洁 王哲能

9月29日,又有一位明星驾临海宁!知道他是谁吗?瞧,他来了

(龙清泉左一)


奥运冠军进校园

    “欢迎欢迎!热烈欢迎!”29日早上8点45分,袁花镇中心小学的门口,清脆响亮的欢迎声回响在校园的上空,八位青春活泼的小女生身穿统一校服,手拿鲜花。为什么那么隆重呢?因为,在这所学校,将有一位神秘嘉宾到来。
    这位嘉宾是谁?哈,他就是我们的举重奥运冠军——龙清泉,和他一起到来的还有天津体校专家团队。袁花镇中心小学学生,同时也是海宁市举重队队员的顾诗媛给龙清泉献上鲜花。
    当天,“正星杯”2018年全国青年举重冠军赛前期预热活动第一站,“红船精神·中国力量”公益行之奥运冠军进学校活动走进袁花镇中心小学。
    龙清泉,中国男子举重队队员,他在2008年北京第29届奥运会56公斤级比赛中获得冠军,2016年里约奥运会男子举重56公斤级赛事中破世界记录的成绩获得金牌。
    操场上,近300名学生排成整齐的方阵,一张张红扑扑的脸上满是兴奋与期待。龙清泉一行人来到操场主席台,现场响起了一片热烈的掌声。
    “您拿过这么多的冠军,接下来还有什么目标呀?”能与这样一位令人敬佩的奥运冠军面对面,同学们早已兴奋不已,想要和冠军聊一聊。海宁日报特约小记者,也是袁花镇中心小学五(4)班的潘雨昕作为同学代表,问出了大家都好奇不已的问题。
    龙清泉笑着答道“我现在是两个孩子的父亲,如果以后他们有运动方面的兴趣,希望他们也能努力坚持,将来为祖国争光!”
    “那您有什么话对我们学校的同学说吗?”潘雨昕机灵地问道。
    “希望同学们都能拥有自己的梦想,并且努力实现它!”

    袁花镇中心小学崔新江校长上台致辞,对奥运冠军龙清泉,中国举重协会秘书长、亚举联副主席钱光鑑及相关领导的到来表示热烈的欢迎。孩子们见到奥运冠军都乐坏了!赶紧要签名照。

    龙清泉和学校举重队合影。 现场孩子们向嘉宾表演跆拳道。随后,天津体育学院体能教学团队,为300位学生进行了体能训练,包括活动热身、速度与灵敏练习、组合练习、力量训练4个项目。

    袁花镇中心小学还是海宁市少体校举重训练基地,培养了一批批优秀的举重队员。在学校的训练室里,龙清泉向在场的嘉宾展示,告诉孩子们如何正确地训练。手握的宽度需要怎样调整,腰背如何挺直,他都一一耐心讲解。

    “原来世界冠军这么亲切呀!”这可把举重队的孩子们高兴坏了,纷纷上前请求指导。
    龙清泉和同学们一起种下“接力树”,校长介绍,这棵树已经经过嫁接,寓意着奥运的梦想以及举重这个项目通过无数运动员的接力,代代传承。

       随后,校长带着龙清泉参观校园、校史馆,校长向嘉宾介绍学校历史。并和孩子们一起合影。
龙清泉为学校写下“中国梦 龙山梦”。

奥运冠军进社区

    10月1日-7日,“正星杯”2018全国青年举重冠军赛将在海宁举行,马桥街道桐溪社区就是其中一个分赛场。
    而此次“红船精神·中国力量公益行”之奥运冠军进乡村活动,便是此次大赛的预热活动,旨在传递中国力量,普及全民健身。
    动感的音乐、绚丽的灯光、熙熙攘攘的人群,9月29日晚上6点半,马桥街道桐溪社区的文化广场一派热闹的景象。这里是“红船精神·中国力量公益行”之奥运冠军进乡村活动的现场。
    绿的、白的、紫的、红的、橙的……只见来自马桥街道八个村一个社区的近两百位市民,身着五彩的服装,排列成整齐的方阵,期待着奥运冠军龙清泉的到来。
    文化广场的四周,闻讯赶来的市民将广场围了一圈又一圈。“我这辈子除了电视上,还没有见过世界冠军呢!听说龙清泉要来,我当然得过来看看。他可是为中国争光的人,真了不起!”今年70岁的陈大伯高兴地说道。

    马桥街道党委书记、经编园区管委会主任魏国锋上台致辞,对到场的嘉宾、领导以及现场的市民表示热烈的欢迎。

   “现场的叔叔阿姨,小朋友们大家晚上!”龙清泉非常热情地和现场的市民们打招呼。谈及对桐溪社区的印象,龙清泉笑着表示,这里的环境非常好,他非常喜欢这里。“待会儿和市民朋友还有个体能PK你有信心吗?”主持人问道。“作为客人,我相信大家会让着我吧!”龙清泉打趣道。

    随后,来自天津体育学院体能教学团队的老师上台分享体能训练的丰富形式。他表示,在健康中国的背景下,体能健身成为趋势,除了普通的散步,跑步等等,还可以通过各种各样的动作训练全身的肌肉。还可以依靠一些简单的运动器材让运动的方式更加丰富多彩。
    天津体育学院老师教授锻炼方法。“一、二、三……十八、十九、二十!大家都很厉害呀!”体能老师夸奖道,“这个动作不仅可以训练单腿的肌肉力量,还可以锻炼腿部的耐力,如果你觉得自己左右腿力量不平衡,就可以练这个动作。”

       随后,一个个蓝色垫子被搬上场,场上市民分成两大组。一组用弹力带进行拉伸,一组在垫子上做各种拉伸动作。“把泡沫轴放在腿下,前后滚动,这个谁的腿粗做了以后铁定能瘦!”老师笑着跟市民说。只见每个市民都满脸认真,一丝不苟的按着老师的指示,努力做好每一个动作。

        家住桐溪社区的虞女士就是此次参与活动的市民之一,今年四十五岁的她看上去依旧充满活力。“平时就有跳广场舞的爱好,今天跟着老师运动以后,感觉全身的筋骨都放松了,特别舒服。”她笑容灿烂地告诉记者,运动不仅可以让身体保持健康,还能让心情愉悦,看来以后除了广场舞,还可以多做做像今天这样的运动。
       来自天津体育学院体能教学团队的老师表示,运动过后的拉伸运动是非常重要的,做完运动一定要好好拉伸身体各部位的肌肉,这样才能减轻第二天肌肉的酸痛感。在老师的带领下,市民们一步步认真地做完最后的拉伸运动。

【打印】    【关闭】
×