当前位置: 首页  >  规章文件 > 正文
体育总局举摔柔中心关于进一步加强国家队备战里约奥运会反兴奋剂工作的通知
发布时间:2015-09-16 信息来源 : 举摔柔中心

 

 

 

各省、自治区、直辖市体育局,总政宣传部文化体育局,各有关单位:

        为更好深入贯彻落实国家体育总局领导对备战里约奥运会反兴奋剂工作的各项要求,切实从思想上提高对反兴奋剂工作的重视,形成齐抓共管的反兴奋剂工作局面,确保干干净净参加里约奥运会,依据《反兴奋剂条例》、《反兴奋剂管理办法》和《体育运动中兴奋剂管制通则》等各项法规性文件,结合举摔柔中心当前面临反兴奋剂工作的严峻形势,现就举摔柔中心备战里约奥运会期间反兴奋剂工作有关事项和要求通知如下:

       一、充分认识备战里约奥运会期间反兴奋剂工作的重要性、严峻性和复杂性

       党中央、国务院和国家领导人历来关心和重视体育工作,今年又成功申报2022年冬季奥运会,进一步提升了我国体育的国际影响力,无疑将推动体育事业的大力发展,更是对我中心备战工作的巨大鼓舞。奥运会是四年一次的世界最高水平体育盛会,国人期待,举世瞩目。反兴奋剂工作是备战工作的重要组成部分,关乎国家形象。这要求我们在思想上务必要高度重视。

       举摔柔中心所属的举重、摔跤和柔道三个项目历来都面临着反兴奋剂工作的严峻考验。长期以来,中心一直坚持一手抓运动成绩,一手抓反兴奋剂,相继制定了一系列反兴奋剂工作具体措施和办法,并在工作实践中严格要求,坚决贯彻执行,取得了良好成效。但近几年,国家队在备战工作中屡屡出现外出就餐误服污染食物、行踪漏报错报等事件,甚至在今年世界青年锦标赛中某省运动员被国际组织检测出兴奋剂阳性的情况,这些问题的出现,反映了反兴奋剂工作依然面临严峻的形势,给备战工作敲响了警钟。

       反兴奋剂工作不仅涉及运动员的训练、管理,还贯穿于备战工作的各领域和全过程,是一项系统工程。某一个环节出现问题,都有可能导致兴奋剂违规事件。备战里约奥运会已进入关键时期,无论从思想上、行动上、规章制度落实上以及从管理措施上都必须深刻认识到反兴奋剂工作的重要性、严峻性和复杂性,坚持防微杜渐,警钟长鸣,常抓不懈的思想理念,切实做好各项反兴奋剂工作。

      二、明确责任、分级管理,确保反兴奋剂工作落到实处

       为确保反兴奋剂工作责任明确,管理到位,举摔柔中心决定成立备战里约奥运会反兴奋剂工作领导小组,由中心主任任组长,主管项目副主任任副组长,各部室主要负责人、国家队主、总教练和领队组成,中心奥保部负责组织协调工作。领导小组主要职责是统一组织指导,加强管理,监督检查中心各项目反兴奋剂各项工作的落实。

      各国家队反兴奋剂工作实行主、总教练负责制,由主、总教练、领队、科研、医生等人员组成工作小组,具体贯彻落实、组织实施反兴奋剂的宣传教育、监督管理、食品安全管理、营养品药品管理、行踪通报申报、治疗用药豁免、配合赛内外兴奋剂检查等具体工作。主、总教练负责牵头细化国家队人员反兴奋剂管理职责分工,做到责任明确,各司其职,各负其责,环环相扣,层层衔接,形成合力,共同防御,确保反兴奋剂工作在每名队员、每个程序、每个细节全面覆盖,落到实处,不留死角,确保国家队不出现任何兴奋剂违规事件。

      三、坚持“预防为主,教育为本”的原则,全方位开展反兴奋剂宣传教育和考核工作

      坚持“预防为主,教育为本”的原则,举摔柔中心按照有关规定认真组织好国家队反兴奋剂知识宣传教育和考核工作,开展灵活多样的集中学习,制作宣传卡片,组织展览宣教活动,让运动员清楚了解反兴奋剂工作的重要性,了解相关知识、相关政策和相关处罚规定。

      举摔柔中心将以定期和不定期相结合的方式,组织运动员、教练员进行反兴奋剂知识考试,检验国家队反兴奋剂知识的掌握情况。在教练员、运动员和辅助人员入队和参赛前组织实施反兴奋剂教育资格准入制度,国家队所有人员必须通过反兴奋剂知识考核,签署反兴奋剂承诺书,严格贯彻执行总局各项运动员反兴奋剂准入制度。

      四、坚持“严令禁止、严格检查、严肃处理”的方针,从严、从重、从快处理兴奋剂违规事件

      认真执行“严令禁止、严格检查、严肃处理”的三严方针,按照《反兴奋剂管理办法》和《体育运动中兴奋剂管制通则》中处罚兴奋剂违规的相关规定,从严、从重、从快处理兴奋剂违规人员。

      中心将建立反兴奋剂行政追究制度,对于在反兴奋剂工作中玩忽职守、徇私舞弊的工作人员,将依据相关法律法规追究责任。在备战期间,对出现兴奋剂违规事件的运动员、主带教练员、主总教练、领队以及辅助人员等,中心将依据反兴奋剂有关处罚规定和《举摔柔中心反兴奋剂实施细则》给予上限处罚。

      五、发挥举国体制的优势,全方位落实反兴奋剂工作,杜绝兴奋剂违规事件的发生

      反兴奋剂工作必须充分发挥举国体制的优势,调动相关省市力量,积极参与反兴奋剂各项工作。国家队要加强与各省市相关单位的联系和沟通,对运动员的管理做到全方位、不留死角,坚决杜绝兴奋剂违规事件的发生。

      各省市主管部门和运动队对回省训练、比赛、休假等期间的运动员负有反兴奋剂教育和管理的责任,要认真做好运动员行踪信息申报工作以及食品安全等相关工作,确保运动员反兴奋剂工作连续性和完整性。

     为确保国家队运动员营养和药品安全,各省市不得擅自向国家队运动员提供运动营养食品和药品。

      六、加强对备战里约奥运会期间反兴奋剂工作的各项监督检查力度

      监督是落实反兴奋剂工作的重要组成部分,中心各项目部、主总教练、领队和各省市主管部门等要正确引导和监督国家队深入贯彻、落实反兴奋剂各项工作要求和精神,同时要充分发挥社会监督的力量,努力在备战里约奥运会中取得反兴奋剂工作新成效。

      中心定期和不定期检查各国家队的反兴奋剂宣传教育等相关工作的落实情况,提高教练员、运动员和其他参赛人员的反兴奋剂认识和觉悟。增加兴奋剂检查数量,尤其是对重点项目、重点运动员,以及出访比赛前进行兴奋剂委托检查,防止发生兴奋剂违规事件发生。健全畅通信访机制,鼓励实名举报,确保举报线索的真实性、准确性和可查性。

 

 

 

 

 

                            体育总局举摔柔中心

                              2015年9月6日

【打印】    【关闭】