当前位置: 首页  >  赛风赛纪 > 正文
举摔柔中心举行“三严三实”第二专题学习研讨
发布时间:2015-09-16 信息来源 : 举摔柔中心

       举摔柔中心于9月15日上午,召开了“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会,会议由中心主任、党委副书记周进强同志主持,并首先组织全中心人员传达学习刘鹏局长在全国体育系统正风肃纪工作会议的讲话,中央国家机关工委办公室关于紧盯中秋国庆两节坚决防止“四风”反弹的通知,体经字[2015]440号文件关于工作人员参与体育竞赛和体育活动领取赛事补贴若干管理规定的通知,以及总局与中心签订的一青会赛风赛纪和反兴奋剂责任书内容。随后,中心领导班子成员、中层干部围绕“严于律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”的主题,以中央查处的周永康、薄熙来、徐才厚、苏荣、令计划等严重违纪违法案件为反面教材,结合各自的工作实际和认识进行了深入研讨,并学习了习近平总书记《把权力关进制度的笼子里》的重要讲话和人民日报评论员文章“党纪国法,不容违逆”。

        周进强同志在会议中,要求中心干部首先要学习领会并贯彻落实习近平总书记近期在中共中央政治局第二十六次集体学习时强调的“要时时铭记,事事坚持,处处上心,以严和实的精神做好各项工作”;第二,要认真领会刘鹏局长的讲话精神,以“四个全面”战略布局为引领,努力营造风清气正的体育发展环境;第三,要严格按照刘鹏局长提出的“四个对照”深化对严于律己的认识,把整治行业不正之风和反腐败斗争放在十分重要的位置紧抓不放,保持高压态势,不断强化措施,推动两个主体责任的落实,尤其是从讲政治的高度,牢牢抓住并落实一青会赛风赛纪和反兴奋剂工作、严禁中心干部参与体育竞赛和体育活动领取赛事从赛区补贴、廉洁过节防止四风反弹。第四,要求全体干部要以反面典型为戒鉴,深刻总结反思,汲取教训,自觉增强纪律意识、规矩意识,任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

        同志们在讨论中一致认为,一些反面典型在政治上变质,在经济上贪婪,在道德上堕落,在生活上腐化,所作所为严重背离了党的性质和宗旨,损害了党的形象,败坏了社会风气,给国家和人民的事业造成了重大损失,危害极大。中心以前例如奥运会选拔出现的一些负面问题,或被社会诟病,归结于没按规矩和程序办事,权力部门和干部存在惯性思维,自以为是,固步自封,贯彻民主集中制不严格,不仅对事业造成了损害,也对个人也带来了影响。对此,中心自2014年初开始重点加强制度建设,严格管理,严密程序,严明纪律,严肃问责,先后出台了36项规章制度,尤其是坚决贯彻执行民主集中制,明确了中心凡“三重一大”事项(重大决策、重要干部任免奖惩、重要事项安排和大额度资金使用),都须经主任办公会集体讨论决定,把制度的笼子扎得更牢更实,把各项工作放在阳光下运行。针对今年10月召开的一青会,中心正在研究细化各项赛风赛纪和反兴奋剂工作责任和纪律要求,并明确各项工作都要公开透明,严防设租寻租,严禁暗箱操作,对各类违反纪律和规定的行为零容忍,不留任何余地,做到铁面无私。举重项目已经就参加一青会决赛的队员进行全国公示,对近期出现的兴奋剂问题展开全面调查,还将陆续把相关制度和容易出现问题的环节,通过公示主动接受全国监督,以他律促进自律。

       大家通过学习讨论,纷纷表示,首先,要拧紧理想信念的总开关,加强党性修养,从思想上牢固树立党的纪律和规矩意识。第二,现在全国上下关注和支持体育发展改革,人民老百姓通过参与体育活动也在不断追求幸福生活,可谓喜逢盛世,要充分认识体育作为阳光事业和民生事业的综合功能和多元价值,将规矩制度意识与敢于担当相结合,聚焦主业,不断提高运动技术水平,同时着眼长远,促进项目在群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化协调科学可持续发展,不仅个人要健康成长,事业也要稳步发展,做好项目对社会的全面贡献。第三,要紧密结合中心备战2016年奥运会的核心任务,以“严、精、细、实”的要求和标准,积极应对体育深化改革发展的新常态,积极应对备战参赛中存在的突出问题,积极应对各种严峻形势和巨大挑战,扎扎实实把备战工作落到实处。第四,要严防上面九级风浪,中间波澜不惊,下面纹丝不动,中心上下联动,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,坚决贯彻执行,落到实处。第五,要强化责任意识,权是上级授予的,威是来自老百姓的心底,提高政治素养和业务素质,做好服从和服务,不仅要出成绩还要出人才,维护中心的荣誉、威信、影响力和战斗力。第六,要懂得“行有不得,反求诸己”,无论在工作之中还是工作之外,八小时内外,都要时刻提醒自己,注意党纪国法和公序良俗,不得明知故犯,要正风肃纪,正本清源,提高对各类违反纪律和规定行为危害性和危险性的认识。

【打印】    【关闭】