当前位置: 首页  >  关于协会 > 正文
转变观念、转变思路、面向大众、依靠社会、开拓市场 2016年举重项目改革与发展研讨会召开
发布时间:2016-11-14 信息来源 : 举重摔跤柔道运动管理中心

                                      

                                      

       全国性的举重比赛如何去吸引青少年关注和参加,做到模式创新、富有趣味性,能够让更多参与者和观众看得有意思,这是一个值得思考的问题。现在许多名存实亡的赛事,不如取消!”奥运冠军、举重前辈吴数德如是说。“这是最好的时代,也是最坏的时代,机遇很多,挑战不少,市场的大势所趋需要我们去做些什么。举重怎么去抢人才、抢科技、抢客户,金牌虽是立足之本,协会还需开拓更广阔的市场。”国家体育总局体育科学研究所赵鹏博士表示。“我在国家队已经十年时间了,在国家队建设这个问题上,我们还需要在已经存在的高平台再进一步。举重,实力说话,而当运动员拿了金牌之后,如何宣传和包装,也是为了这个项目能够长久地兴旺下去,形成良性循环。”男举国家队总教练于杰讲道。

       以上这些言论来自2016年举重项目改革与发展研讨会。这次会议的召开也是国家体育总局举摔柔运动管理中心为了进一步适应经济社会发展与体育改革的需要,做好顶层设计,实现举重项目创新性和可持续发展而适时召开的一次集思广益的工作研讨会。举摔柔运动管理中心主任周进强、副主任陈应表及举重部全体工作人员此次并没有在里约奥运会后用传统的方式闭门总结,而是召集了国家体育总局人事司副司长李业武、举重项目专家、省市举重管理中心代表、教育部门领导和高等院校代表、媒体代表和企业代表汇聚一堂,共商举重发展大业。会议就如何进一步加强举重项目后备人才培养,形成举重项目良好的人才体系;如何加强举重项目的基地建设和项目布局;如何加大举重项目的反兴奋剂工作力度,更好遏制兴奋剂蔓延的势头;以及如何加大与新闻媒体的合作等议题进行讨论。

        周进强表示,在近些年的发展过程中,举重项目已经到了迫切改革的地步。现在举重面临三大问题:人才短缺,青少年训练缺乏专业性,以及人民生活水平的不断提高同竞技体育项目之间的矛盾。如何解决这些矛盾,如何让举重事业能够在新时代新环境中保持常青,希望通过研讨会收集到富有建设性的提案。李业武在会上就体育事业改革和项目未来发展方向表达了自己的观点,同时也探讨了有关足球改革所取得的现有成绩和示范效应。而有关足球模式是否在举重项目中行得通,有关大协会小中心构想的可能性,也引起了热烈的议论。

        在两天会议召开的过程中,有关举重发展的头脑风暴在激烈上演。周进强补充到,会议给举重项目改革和发展的思路和方向起到了开拓作用,超出了预期。举重项目是奥运重点项目,60年以来始终为国争光,取得优异成绩。现在,“转变观念、转变思路、面向大众、依靠社会、开拓市场”是一条全新的、艰难的道路,需要全体举重同仁共同为之努力。(转自华奥星空记者郝铮)

【打印】    【关闭】